ネットコスメ口コミ速報
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1年に1週間しか販売されない、珍しいお菓子があります。
ひとつぶのさくらんぼという和菓子です。
この、ひとつぶのさくらんぼは、
工藤静香さんがテレビでも紹介した「ひとつぶのマスカット」
という美味しい和菓子を提供してくれてる共楽堂という和菓子店が、
北海道のさくらんぼを使った和菓子なのですが
年に1回、7日間ほどしか出さない(出せない?)・・・
のだそうです。。。
ひとつぶのさくらんぼの今年分は、
昨日で、どうやら出荷が終わっちゃったみたいです。。。orz
ちなみに、ひとつぶのさくらんぼは、
一部店舗と、限定通販でしか買えないものでした。。
来年も販売するみたいなので、
来年こそ!食べてみたい。。。(*^_^*)
さて。
あと、もひとつ、
「ひとつぶのピオーネ」というのもあるのですが、
本や雑誌、テレビで紹介されてるのは、
ひとつぶのマスカットみたいですね。
手頃な値段からありますし、珍しいので、
ご実家に帰るときや、おみやげによさそう・・・(*^^)v
私は単に、自分が食べてみたいんですけどw
で。
ここの社長のブログが面白いです。
なんかね~、ほわーとしてて、
でも、熱い(暑苦しい!?(^◇^))
いいですね、仕事に情熱がある人って。。。
あ、そうそう、
この社長が紹介してたものに、「水信玄餅」というのがありました。
こちらも美味しそうです。。。
夏の和菓子も、なかなか捨てたもんではありませんね!(^_-)-☆
★ひとつぶのマスカットはこんなのです
↓↓↓↓
ひとつぶのさくらんぼという和菓子です。
この、ひとつぶのさくらんぼは、
工藤静香さんがテレビでも紹介した「ひとつぶのマスカット」
という美味しい和菓子を提供してくれてる共楽堂という和菓子店が、
北海道のさくらんぼを使った和菓子なのですが
年に1回、7日間ほどしか出さない(出せない?)・・・
のだそうです。。。
ひとつぶのさくらんぼの今年分は、
昨日で、どうやら出荷が終わっちゃったみたいです。。。orz
ちなみに、ひとつぶのさくらんぼは、
一部店舗と、限定通販でしか買えないものでした。。
来年も販売するみたいなので、
来年こそ!食べてみたい。。。(*^_^*)
さて。
あと、もひとつ、
「ひとつぶのピオーネ」というのもあるのですが、
本や雑誌、テレビで紹介されてるのは、
ひとつぶのマスカットみたいですね。
手頃な値段からありますし、珍しいので、
ご実家に帰るときや、おみやげによさそう・・・(*^^)v
私は単に、自分が食べてみたいんですけどw
で。
ここの社長のブログが面白いです。
なんかね~、ほわーとしてて、
でも、熱い(暑苦しい!?(^◇^))
いいですね、仕事に情熱がある人って。。。
あ、そうそう、
この社長が紹介してたものに、「水信玄餅」というのがありました。
こちらも美味しそうです。。。
夏の和菓子も、なかなか捨てたもんではありませんね!(^_-)-☆
★ひとつぶのマスカットはこんなのです
↓↓↓↓
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はなまるマーケットも、来年3月終了なんですね・・・
わたし、「今朝のおめざ」が好きだったんですけど。。(^◇^)
はなまるマーケットは、
どうやら、NHKの「あさイチ」に食われちゃったらしい・・・
ということで・・・
さっそく、朝イチに取材に行ってみました!
(・・・って、見に行ってみただけ(^◇^))
今日は、私の大好きな「そば」の特集でした。
ところで、取材してたのが、
最近NHK番組でよく顔を見る篠山輝信(しのやまあきのぶ)さん。
この篠山輝信さん、
アナウンサーかと思ってたら、実は俳優さん、みたいです。
そして! お父様が篠山紀信さんだったんですね、びっくりΣ(゚ロ゚;)
ま、そんなことはさておき(笑)
この篠山さん、なんで私がよく顔を見るか?というと、実は毎日の英語番組。
夜10時50分からの10分間(「仕事の基礎英語」)、なんですけど、
なかなか実用的で、仕事にも即使えそうな、いい英語番組です。
で、篠山さんだけ台本がなくて、アドリブで英語を・・・(爆)
彼のしゃべる英語が、なかなか味があって面白いのです。
さて。
余計な話はこのくらいにして・・・(^◇^)
今日の篠山さんは、福島のお蕎麦を取材してました。
今、ちょうどお蕎麦の新物が出回る時期!!
・・・なので、そば好きにはたまらない時期なんだそうですよ~(^_-)-☆
私もおそばが食べたくなりました。
といっても、なかなか福島まで行けません(>_<)
・・・そういえば、知り合いが以前、「このお蕎麦、おいしいよ」と言ってくれた、
とっておき♪の通販のおそばがあるのでご紹介しますね!(*^_^*)
福島じゃなくて信州ですけど(笑)
見てみて、ちょっとびっくり!
「定期購入」まであるぅ~!!!
・・・ま、たしかにおいしかったもんなぁ。。(爆)
★定期購入まである蕎麦通販
↓↓↓↓
わたし、「今朝のおめざ」が好きだったんですけど。。(^◇^)
はなまるマーケットは、
どうやら、NHKの「あさイチ」に食われちゃったらしい・・・
ということで・・・
さっそく、朝イチに取材に行ってみました!
(・・・って、見に行ってみただけ(^◇^))
今日は、私の大好きな「そば」の特集でした。
ところで、取材してたのが、
最近NHK番組でよく顔を見る篠山輝信(しのやまあきのぶ)さん。
この篠山輝信さん、
アナウンサーかと思ってたら、実は俳優さん、みたいです。
そして! お父様が篠山紀信さんだったんですね、びっくりΣ(゚ロ゚;)
ま、そんなことはさておき(笑)
この篠山さん、なんで私がよく顔を見るか?というと、実は毎日の英語番組。
夜10時50分からの10分間(「仕事の基礎英語」)、なんですけど、
なかなか実用的で、仕事にも即使えそうな、いい英語番組です。
で、篠山さんだけ台本がなくて、アドリブで英語を・・・(爆)
彼のしゃべる英語が、なかなか味があって面白いのです。
さて。
余計な話はこのくらいにして・・・(^◇^)
今日の篠山さんは、福島のお蕎麦を取材してました。
今、ちょうどお蕎麦の新物が出回る時期!!
・・・なので、そば好きにはたまらない時期なんだそうですよ~(^_-)-☆
私もおそばが食べたくなりました。
といっても、なかなか福島まで行けません(>_<)
・・・そういえば、知り合いが以前、「このお蕎麦、おいしいよ」と言ってくれた、
とっておき♪の通販のおそばがあるのでご紹介しますね!(*^_^*)
福島じゃなくて信州ですけど(笑)
見てみて、ちょっとびっくり!
「定期購入」まであるぅ~!!!
・・・ま、たしかにおいしかったもんなぁ。。(爆)
★定期購入まである蕎麦通販
↓↓↓↓
おせちって、お正月にちょっと食べたいけど、自分で作るのはめんどくさい!!!
・・・と思ってる人って、多いのではないでしょうか?
実はこう見えても私、中学生くらいのときから、
いつも「おせち担当」、だったのですね。。
といっても、うちの田舎の実家で作ってたのは、「お煮しめ」でした。
そう・・・オンリーお煮しめ。。(^◇^)
中学のころは、おばあちゃんの横にくっついて、
ひたすら、材料を下準備し、味がしみ込むまで煮る。。。
大学のときは、「料理の上手な女性」に憧れてたので、
お煮しめ以外のものも、本を見てちゃんと作ったりしてました。。
本には、お重の段や、料理の意味も書いてあって、
それはそれで楽しかった・・・(遠い目。笑)
★ちょっとここで、お重の段と料理の意味を(二段バージョン)
【一の重】(上の段から一の重と数えます。)
伊達巻や紅白かまぼこ、黒豆、栗きんとんなど、甘くて見栄えが良いものを詰めます。
その他に、「三つ肴」と呼ばれる数の子、黒豆、田作りを詰めます。
それぞれの料理の由来は以下の通り。
・伊達巻・・・学力の向上を願います。
・紅白かまぼこ・・・半円の形は日の出を表しています。紅は魔除け、白は清浄の意味があります。
・黒豆・・・まめに働き、まめに学習できるように、との願いが込められています。
・数の子・・・子孫繁栄を願います。
・田作り・・・イワシが畑の肥料に使われていたことから「田作り」と呼ばれるようになりました。豊作祈願の意味があります。
・栗きんとん・・・栗はもともと縁起の良いものですが、「きんとん」は「金団」と書くことから、金運アップを願います。
【二の重】
海老や鯛、焼き魚など、海の幸が中心となります。
・海老・・・海老は腰が曲がっていますよね。腰が曲がる年齢になるまで、長生きできるようにと願いが込められています。
・鯛・・・お祝い事には欠かすことはできませんね。「めでたい」にかけています。
・ぶり・・・ぶりは出世魚であることから、自身の出世を願います。
しかし。。
大学あたりが、私のおせち熱のピーク。。
今なんて、最初から全部作る気もない。。。(笑)
でも、おせちはやっぱり気分的にちょっとは食べたい!!!
うーん、、、やっぱ、おせち通販、ですかね。。
地元とか、割烹とかもいいんだけど、
さすがに知らないところに電話一本、というわけにもいきませんからね。
その点、通販だと、ネット申し込みで、大みそかに宅配ですから、
無駄がないです。
ここは、手作り感があって値段も手ごろ。
楽天ランキングでも評判がよいようです(^_-)-☆
↓↓↓↓
・・・と思ってる人って、多いのではないでしょうか?
実はこう見えても私、中学生くらいのときから、
いつも「おせち担当」、だったのですね。。
といっても、うちの田舎の実家で作ってたのは、「お煮しめ」でした。
そう・・・オンリーお煮しめ。。(^◇^)
中学のころは、おばあちゃんの横にくっついて、
ひたすら、材料を下準備し、味がしみ込むまで煮る。。。
大学のときは、「料理の上手な女性」に憧れてたので、
お煮しめ以外のものも、本を見てちゃんと作ったりしてました。。
本には、お重の段や、料理の意味も書いてあって、
それはそれで楽しかった・・・(遠い目。笑)
★ちょっとここで、お重の段と料理の意味を(二段バージョン)
【一の重】(上の段から一の重と数えます。)
伊達巻や紅白かまぼこ、黒豆、栗きんとんなど、甘くて見栄えが良いものを詰めます。
その他に、「三つ肴」と呼ばれる数の子、黒豆、田作りを詰めます。
それぞれの料理の由来は以下の通り。
・伊達巻・・・学力の向上を願います。
・紅白かまぼこ・・・半円の形は日の出を表しています。紅は魔除け、白は清浄の意味があります。
・黒豆・・・まめに働き、まめに学習できるように、との願いが込められています。
・数の子・・・子孫繁栄を願います。
・田作り・・・イワシが畑の肥料に使われていたことから「田作り」と呼ばれるようになりました。豊作祈願の意味があります。
・栗きんとん・・・栗はもともと縁起の良いものですが、「きんとん」は「金団」と書くことから、金運アップを願います。
【二の重】
海老や鯛、焼き魚など、海の幸が中心となります。
・海老・・・海老は腰が曲がっていますよね。腰が曲がる年齢になるまで、長生きできるようにと願いが込められています。
・鯛・・・お祝い事には欠かすことはできませんね。「めでたい」にかけています。
・ぶり・・・ぶりは出世魚であることから、自身の出世を願います。
しかし。。
大学あたりが、私のおせち熱のピーク。。
今なんて、最初から全部作る気もない。。。(笑)
でも、おせちはやっぱり気分的にちょっとは食べたい!!!
うーん、、、やっぱ、おせち通販、ですかね。。
地元とか、割烹とかもいいんだけど、
さすがに知らないところに電話一本、というわけにもいきませんからね。
その点、通販だと、ネット申し込みで、大みそかに宅配ですから、
無駄がないです。
ここは、手作り感があって値段も手ごろ。
楽天ランキングでも評判がよいようです(^_-)-☆
↓↓↓↓
78万円のおせちってありましたよね?
私も気になって、テレビでチェックしました(^_-)-☆
高いおせちの内訳は・・・
って、一番高いのが、「うつわ代」でした。
数十万!・・・そりゃ、高くなるわけですよね(笑)
・・・で、ついでに、おせち料理について調べてみました。
お正月のごちそう、といえば、「おせち料理」。
最近ではおせち料理も簡素化されていることが多いですけど、
日本人にとって、おせち料理はお正月に欠かすことのできないものでしょう。
「おせち」は「御節」と書きますが、
そもそもおせち料理とは、節目をお祝いするために神様にお供えする料理のこと。
とても神聖なお料理なのですね。
おせち料理は保存期間が長い料理ですね。
実はこれには深い理由があるのです。
忙しい主婦がお正月くらいゆっくり休めるように・・・という理由はよく知られていますが、
その他にも、
歳神様が降りてきているので騒々しくしない為、
火を使わないようにする為、など、様々な理由があるのです。
さて。
おせち料理は重箱に詰めて頂きますが、
これには、めでたさや福が重なる、という意味も。。。
それに、重箱に詰めれば保存しやすいですし、お正月のお客様に振舞う時も便利ですよね。
ところで。
最近の重箱は1段~3段くらいが多いですが、正式な形は5段重です。
上の段から1段目となりますが、一番下の5段目は空っぽにしておきます。
5段目には、歳神様から頂いた福を詰める場所としての大切な意味があるのです。
ひぇ、知らんかった。。。Σ(Д゚;/)/…エエ!?
それぞれの段にどんなお料理を入れるのか、これにも正式な形はありますが、
少しでも日持ちさせたい場合は、各段にお酢を使った料理を1種類でも入れておくと安心です。
お料理の種類の数は、1段につき5、7、9種類と吉数の種類にしておくと良いとされていますよ。
重箱に詰める時の参考にしてくださいね。
・・・ということで、少しでも参考になりましたでしょうか?(^○^)
まぁ、5段は無理としても、おせちについてチョットは語れそう・・・かも。
おせちの人気は、15800円クラスの3段重詰め、みたいですね!(^_-)-☆
私も、楽天で見て、楽しんでます。。。
★楽天で見てみるなら・・・
⇒
私も気になって、テレビでチェックしました(^_-)-☆
高いおせちの内訳は・・・
って、一番高いのが、「うつわ代」でした。
数十万!・・・そりゃ、高くなるわけですよね(笑)
・・・で、ついでに、おせち料理について調べてみました。
お正月のごちそう、といえば、「おせち料理」。
最近ではおせち料理も簡素化されていることが多いですけど、
日本人にとって、おせち料理はお正月に欠かすことのできないものでしょう。
「おせち」は「御節」と書きますが、
そもそもおせち料理とは、節目をお祝いするために神様にお供えする料理のこと。
とても神聖なお料理なのですね。
おせち料理は保存期間が長い料理ですね。
実はこれには深い理由があるのです。
忙しい主婦がお正月くらいゆっくり休めるように・・・という理由はよく知られていますが、
その他にも、
歳神様が降りてきているので騒々しくしない為、
火を使わないようにする為、など、様々な理由があるのです。
さて。
おせち料理は重箱に詰めて頂きますが、
これには、めでたさや福が重なる、という意味も。。。
それに、重箱に詰めれば保存しやすいですし、お正月のお客様に振舞う時も便利ですよね。
ところで。
最近の重箱は1段~3段くらいが多いですが、正式な形は5段重です。
上の段から1段目となりますが、一番下の5段目は空っぽにしておきます。
5段目には、歳神様から頂いた福を詰める場所としての大切な意味があるのです。
ひぇ、知らんかった。。。Σ(Д゚;/)/…エエ!?
それぞれの段にどんなお料理を入れるのか、これにも正式な形はありますが、
少しでも日持ちさせたい場合は、各段にお酢を使った料理を1種類でも入れておくと安心です。
お料理の種類の数は、1段につき5、7、9種類と吉数の種類にしておくと良いとされていますよ。
重箱に詰める時の参考にしてくださいね。
・・・ということで、少しでも参考になりましたでしょうか?(^○^)
まぁ、5段は無理としても、おせちについてチョットは語れそう・・・かも。
おせちの人気は、15800円クラスの3段重詰め、みたいですね!(^_-)-☆
私も、楽天で見て、楽しんでます。。。
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台風が一過しました。。
それはいいのだけれど、寒くなりましたね!!
夜になって、まぁー、冷える冷える。。。
私たち女性に、冷えは大敵です。
管理人はすでに湯たんぽを常備しておりますが(笑)、
女性のあなたも、身体は絶対冷やさないよう、お気をつけくださいね!
特に、冷やさないようにきをつけたらいいのが、足首のつぼ。
足首のくるぶしのぐりぐりの後ろあたりに、
「三温交」というつぼがあります。
三温交を刺激してあっためてくださいね。
赤ちゃんが欲しい女性も、ここのつぼをあっためるといいみたいですよ(^_-)-☆
それにしても、寒くなると、
やっぱり温かいものが恋しくなりますね。
あたたかい暖房器具とかを考えたり、
着る毛布とかいいなあと思ったり、
あと、やっぱりお鍋!!
あたたかいものが食べたくなりますよね(*^_^*)
身体って正直です(笑)
というわけで、お歳暮ももうそろそろ考えないと・・・と思いつつ、
私は今日はカニのサイトをのぞいていました。
ここのカニ、
以前、上沼恵美子さんもおすすめしていたらしいですよ。
⇒ かに通販なら、【かに本舗】こと匠本舗へ!
それはいいのだけれど、寒くなりましたね!!
夜になって、まぁー、冷える冷える。。。
私たち女性に、冷えは大敵です。
管理人はすでに湯たんぽを常備しておりますが(笑)、
女性のあなたも、身体は絶対冷やさないよう、お気をつけくださいね!
特に、冷やさないようにきをつけたらいいのが、足首のつぼ。
足首のくるぶしのぐりぐりの後ろあたりに、
「三温交」というつぼがあります。
三温交を刺激してあっためてくださいね。
赤ちゃんが欲しい女性も、ここのつぼをあっためるといいみたいですよ(^_-)-☆
それにしても、寒くなると、
やっぱり温かいものが恋しくなりますね。
あたたかい暖房器具とかを考えたり、
着る毛布とかいいなあと思ったり、
あと、やっぱりお鍋!!
あたたかいものが食べたくなりますよね(*^_^*)
身体って正直です(笑)
というわけで、お歳暮ももうそろそろ考えないと・・・と思いつつ、
私は今日はカニのサイトをのぞいていました。
ここのカニ、
以前、上沼恵美子さんもおすすめしていたらしいですよ。
⇒ かに通販なら、【かに本舗】こと匠本舗へ!
プロフィール
IKKOさんにあこがれる、NIKKOです♪
オネエでも男でもなく、女です。
美のカリスマの手前・・・くらいにがんばりますのでよろしく
HN:
NIKKO
性別:
非公開
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